Дизайн кухни с барной стойкой

При разработке дизайн-проекта кухни с барной стойкой нужно помнить, что это многофункциональный, удобный и вместе с тем лаконичный предмет мебели, который украшает помещение, делает его эргономичным.

Кухонная барная стойка уже давно перестала быть неожиданным элементом в оформлении кухни. Но с течением времени ее популярность из-за удобства и практичности не уменьшается. Наоборот, этот элемент кухни развивается. Появляются новые виды барных стоек для кухни. Разрабатываются свежие способы размещения их в кухонном пространстве. Освещению этого вопроса и посвящена данная статья.

Что такое кухонная барная стойка?

Под термином кухонная барная стойка понимают горизонтальную поверхность мебели находящуюся на достаточно большой высоте для работы на ней в положении стоя или на высоком стуле. Барная стойка является и предметом интерьера для разграничения зон помещений и видом кухонной мебели, это своеобразный высокий многофункциональный стол. Появилась такая стойка в первые на западе в разного рода заведениях быстрого питания. И заслужила популярность за неоспоримое удобство и практичность.

Современные хозяйки продумывая мельчайшие подробности своих кухонь, предпочитают планировать и этот элемент. Так как он предает кухне легкий оттенок кафе, бара (привнося немного праздника в кухонные будни). А так же зонирует, разделяет пространство кухни на рабочую и столовую зону. Для некоторых же видов кухонных работ барная стойка является незаменимой в плане удобства их выполнения.

Виды кухонных барных стоек

  • Традиционный вариант. 
  • Встроенная в гарнитур. Является продолжением рабочей столешницы, композиция имеет «г», «п» образную форму.
  • Совмещенная барная стойка с мойкой/обеденным столом. Популярное решение во многих интерьерах.

Кухонная барная стойка традиционного типа

Это высокая поверхность, размещенная на конструкции из консолей. К такой стойке полагаются высокие стулья и табуреты с перекладиной для ног. Именно стулья и табуреты, за счет своего дизайна призваны служить главным украшением классического дизайна кухни. Широкий же выбор подобного рода предметов мебели способен удовлетворить любую хозяйку. Из соображений безопасности такую барную стойку вполне возможно делать ниже.

Cовмещенная с кухонным столом

Такого типа барные стойки имеют два уровня, низкий из которых является кухонным столом, а высокий уровень выступает барной стойкой. Такой вид стоек оптимален для разделения территории на зоны гостиной и кухни.

Совмещенная с рабочим столом

Эта разновидность подобных конструкций наиболее широко распространена на современном дизайне кухонь. То есть рабочая поверхность кухонной мебели перетекает или замещается барной стойкой. Эта модель предоставляет возможность приготавливать еду сидя. Что для некоторых видов длительных работ или в связи с преклонным возрастом является огромным преимуществом. Стулья к такого типа барной стойки нужно подбирать индивидуально под высоту стола. Уместно здесь так же применение стульев с возможностью регулирования уровня высоты стула, табурета.

Размещение барной стойки на кухне

Основные тенденции в размещении барных стоек на кухне заключаются в следующем. Во-первых, она не должна замещать кухонный стол, как обязательный элемент качественной столовой, кухни. Ведь прием пищи за кухонной барной стойкой может быть проблематичен и некомфортен для детей, людей преклонного возраста, лиц с ограниченными возможностями и т.д. Во-вторых кухонная барная стойка обязана располагаться непосредственно на самой кухне или в ее пределах. Изредка кухонная барная стойка может быть размещена по центру кухни. Для этого требуется солидная площадь кухни. Для законченного вида композиции рядом размещают мойку. И тогда такая конструкция становится законченным элементом дизайн-проекта квартиры.

Кухонная техника и барная стойка

В большой квартире можно наблюдать барную стойку в прямом ее назначении, как элемент бара. Такой элемент интерьера несомненно может служить украшением пространства и придавать солидность. А вот для действительного улучшения качества приготавливаемых за ней напитков, необходимо снабдить ее дополнительным оборудованием. Нужно позаботиться о холодильнике, полках и стойках для бутылок и посуды. Возможно о кофе машине, блендере и другой технике. А так же продумать место для них и возможность подключения их к воде и электросети.

Основы расположения

  • Барная стойка не замещает обеденный стол, а является полноценным предметом мебели на кухне.
  • Свободный проход около/вокруг барной стойки не менее 1 метра.
  • Неотъемлемый элемент: высокие барные стулья/табуреты.
  • Высота модели в среднем 110-115 см, стульев 75-85 см.
  • Полки, ящики под столешницей и надстройки добавляют стойке функциональности, но не должны перегружать дизайн интерьера дома.

Выбор барной стойки

Современный рынок предоставляет довольно широкие возможности выбора как кухни в целом так и барной стойки в отдельности. Существуют как фабричные готовые модели так и возможность заказывать и конструировать свою кухню индивидуально. Ценовая политика кухонной мебели в целом и кухонных барных стоек в частности очень разнообразна. Все зависит от материала изготовления, количества, качества, вида фурнитуры и других факторов.Конечно мебель сделанная по индивидуальному проекту обычно не только лучше вписывается в габариты кухни, но и больше подходит под характер, стиль жизни, индивидуальные потребности семьи. Дизайн индивидуальных изделий обычно более разнообразен и смотрится такая кухня солидней. Если в выборе кухонного гарнитура важны фасады, рабочая поверхность, разного рода доводчики, петли и фурнитура. То в выборе барной стойки главным элементом выступает материал столешницы. Здесь выбор так же довольно широкий.

Отделка и декор

Материал столешницы – главный критерий подбора барной стойки. Для ее изготовления лучше использовать материалы, не утяжеляющие пространство. Хороший выбор – ударопрочное стекло. Другие варианты: ДСП, древесина, ламинат, камень, кориан, керамическая плитка. Важно подбирать материал, который будет сочетается по тону и цвету с рабочей поверхностью или другим предметом в интерьере. Дополнительные аксессуары и фурнитура должны соответствовать деталям кухонного гарнитура. В качестве освещения используют подвесные лампы, споты, светодиодные ленты. Вариантов отделки, форм и композиционных решений великое множество, так что не только просторная, но и совсем небольшая кухонная зона может быть украшена этим популярным элементом интерьера.

Материалы оформления

Материал должен сочетаться по цвету и оттенку с кухонной мебелью и рабочей поверхностью дизайна интерьера кухни, но вот быть с ней из идентичного материала не обязан. Все зависит от предполагаемых функциональных нагрузок разных плоскостей.Самыми популярными видами материалов для изготовления барных стоек являются МДФ, натуральное дерево и искусственный камень. Недостатками первых двух выступают их относительная недолговечность. Искусственный камень же прочен, но довольно дорог. К менее распространенным видам оформления столешниц относят барные стойки из натурального камня, специального стекла, пластика, метала, керамо-плитки и т. д. Эти виды материалов для оформления столешниц вполне могут применяться. Они придают неповторимый акцент и изысканность всему интерьеру. Любой вид кухонной барной стойки или отдельно стоящего бара способен украсить помещение. Придать блюдам приготовленным на вашей кухне немного ресторанного шика, а посиделкам с гостями задушевности разговоров в баре. Да и утренняя чашка кофе выпитая за красивым кухонным баром способна придать правильный настрой и бодрость на целый день.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Тариф "Стандарт"

Для расчета нам необходимо уточнить некоторые детали по проекту

Позвоним с 10:00 до 20:00 в рабочее время

Консультация с архитектором бюро

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время

Консультация с архитектором бюро

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время

Оставить заявку

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время