Дизайн гостиной в частном доме

Жизнь в доме за городом совсем не похожа на городскую, поэтому и интерьер в домах другой. И в этой статье мы рассмотрим, какие особенности нужно знать при создании дизайна интерьера гостиной в частном загородном доме в современном или классическом стиле. Семейный коттедж, будь то небольшой домик или целый особняк, сугубо индивидуален и наделен собственными душой и характером. Это проявляется в особенностях планировки, атмосфере уединенности коттеджа и, конечно, его оформлении. Уникальный облик каждого помещения отражает характер хозяев. Цены на услуги дизайнера интерьера за разработку и реализацию под ключ дизайн-проекта гостиной довольно высокие, но на этом лучше не экономить, ведь гостиная это — сердце дома, место для приема гостей и семейных посиделок. К ее оформлению подходят особенно старательно, предвкушая восхищение и удивление посетителей дома.

Какой стиль дизайна зала выбрать?

Гостиная является той комнатой, которая, по сути, задает настроение всему интерьеру дома. По оформлению именно этого помещения гости судят о вкусе, статусе и стиле хозяев. При оформлении главной комнаты в доме хозяева хотят сделать ее не просто красивой и удобной, но и праздничной и максимально продуманной. Но, не стоит доходить до крайностей и, к примеру, при спокойном и нейтральном решении остальных помещений, делать гостиную помпезной, с перебором деталей. Обязательно возникнет диссонанс как у хозяев, так и у гостей, если комнаты решены в не сочетаемых стилях. Вспомните свои ощущения, когда в кафе или ресторане интерьер зала прекрасен, а санузлы простые или как будто «не отсюда». В идеале, все помещения, за исключением кладовых, подсобок и пр., должны быть в единой стилистике, со схожими деталями и в комбинирующихся цветах. Также желательно использовать во всех помещениях перекликающиеся аксессуары (по форме, цвету или мотиву).

Рассчитайте стоимость вашего проекта в трех ценовых категориях "базовый", "полный" и "под ключ"

Заполните форму ниже и получите расчет стоимости

whats apptelegram
  • Первое, что поможет определить будущий интерьер комнаты — это ее планировка и расположение.
  • Направление окон. Солнечная юго-западная и прохладная северная комната требуют разного оформления.
  • Наличие и отсутствие дверей в другие помещения. Отдельно расположенная гостиная может обладать более индивидуальным интерьером. В проходной комнате лучше создать обстановку, учитывающую дизайн смежных помещений.
  • Наличие или отсутствие лестницы на другой этаж. В двухуровневой планировке учитывают повышенные теплопотери комнаты с лестницей. Это — хороший повод соорудить камин. Сама по себе лестница является крупным элементом и ее нужно сделать эффектной, чтобы она была не только функциональной, но и красивой.
  • Не существует единого шаблона для дизайна гостиной: оформление является продуктом воображения дизайнера и хозяев. Но некоторые правила обустройства гостиной не зависят от выбранного стиля.
  • Оформление комнаты начинается с центра помещения. Не в буквальном смысле, а с композиционного центра. Им может стать зона с телевизором и/или камином, зона с пианино, мягкая зона или место с обеденной группой, если гостиная объединена со столовой.
  • Эти зоны выделяют визуально. Для этого используют яркие ковры, направленное освещение, особым образом оформляют потолок.
  • Самый лучший вариант, когда все зоны дополняют друг друга, создавая при этом многогранное и гармоничное пространство, в котором не только комфортно, но и приятно находиться всем членам семьи.

КЛАССИКА И НЕОКЛАССИКА

Классика и неоклассика – это стили, которые имитируют или отсылают нас к европейским интерьерам 18-19 веков. Поэтому, помещения в классических стилях отличаются высокими потолками, окнами и дверьми с французской решеткой. Для отделки комнат используются в основном светлые и сложные оттенки краски, обои со строгими рисунками и принтами, мраморные или каменные текстуры в напольных покрытиях. Мебель, светильники и аксессуары также повторяют пропорции предметов интерьера прошлых столетий. А завершенности придают картины или фотографии, подобранный с учетом всего вышеперечисленного.

В классических гостиных, как правило, не обходятся без камина. Он может быть также искусственным или декоративным. Важно учесть высоту потолка и ширину стены, где он расположен, чтобы сделать его гармоничным по пропорциям. По ширине он должен быть 25-35% от ширины стены, а по высоте 35-40%. Конечно, при очень высоких потолках или, если гостиная двухуровневая, эти параметры будут меняться. Главное, чтобы каминная зона была выразительной и заметной по отношению к общему объему комнаты.

 

Современный

Для создания современного интерьера гостиной можно использовать множество приемов, начиная от классической симметрии и большой декоративности и заканчивая аскетичным минимализмом с аккуратными и лаконичными деталями. Здесь также важны пропорции, комбинации материалов. Но уже не приветствуется использование лепнины, излишнего блеска и обилия аксессуаров.

Функциональность, эргономичность и гармония — вот основные признаки современного стиля. Предпочтительные материалы: краска, дерево, металл, натуральный текстиль, дозированное использование стекла и зеркал. Мебель и декор более простых форм, чем в классике: прямоугольная, квадратная, круглая. Дополняются такие интерьеры аксессуарами нейтральных цветов и картинами, как правило, с абстракциями, также фотографиями или постерами.

Кантри и шале

Стиль кантри (шале) – все еще достаточно модная тенденция, которая подразумевает и архитектуру дома в этой стилистике. Камин, кстати, здесь просто необходим. Основные материалы в интерьере: камень, дерево, металл и стекло. Мебель тоже преимущественно из натуральных материалов, или с имитацией их. Допускаются декоры в виде шкур животных, охотничьих трофеев, или в морской тематике: фотографии или чертежи яхт, состаренные весла или штурвалы и т.п. Цветовая гамма в таких интерьерах сдержанная – это серые, коричневые, бежевые, реже голубоватые и зеленоватые тона.

Мебель и отделка

Наполнение мебелью «собирается» из пожеланий хозяев с учетом размеров комнаты. В маленькой гостиной уместнее поставить небольшой диван и несколько удобных кресел, чем загромоздить ее угловым диваном. С другой стороны, крупная мебель уберет ощущение пустоты в просторной комнате. Важно учитывать пути движения людей, видовые точки и акцентные зоны, чтобы правильно и гармонично расположить все необходимое.

Также, желательно, чтобы при планировании отделки учитывались цвета и материалы мебели, а также схожесть стилистики. Обои в цветочек плохо сочетаются с тяжелым столом из черного металла и стекла, а каменный камин с ультрасовременными стульями.

Многие домовладельцы предпочитают заниматься обустройством гостиной самостоятельно, а кто-то привлекает к этому делу профессиональных дизайнеров. В любом случае, окончательный выбор стиля дизайна-интерьера коттеджа остается за хозяевами. Если при оформлении комнаты учтены пожелания домочадцев, гостиная будет по-настоящему уютной и станет любимым местом для семейных встреч.

Тон дизайну задают в большей пропорции, используемые материалы и архитектура здания. Комбинирование стилей возможно в том случае, если речь идет об эклектике. Но создать эклектичный интерьер со вкусом довольно трудно, не привлекая дизайнера. Так как при создании таких дизайнов нужно уметь «играть» нюансами, и не бояться некоторой иронии в интерьере.

Расстановка мебели в гостиных частных домов требует более творческого подхода, чем в квартирах, и прием «распихивания» вдоль стен может быть не только не уместным, но и здорово испортить все впечатление от интерьера. Поэтому, прежде чем приступить к созданию планировочного решения, важно оценить такие вещи, как виды из окон и дверей, понять, что первое видит человек, заходящий в гостиную из коридора или холла. А уж если речь идет об общем с прихожей пространстве, то задача усложняется. Так как входную группу в таком случае нужно сделать в едином духе с гостиной.

qwerty

Наличие камина

Он может быть работающим, или искусственным (электрическим), даже декоративным (когда портал обрамляет место для свечей или другого декора). Они подходят под самые различные стили и способны значительно улучшить интерьер при правильном декорировании. Над и рядом с камином можно располагать семейные фото, картины, зеркала (это традиционный прием в европейской классике), а если речь о современной или минималистичной стилистике – то камин обрамляется камнем (плитами или керамоганитом).

Цветовая гамма

В центральной комнате дома жильцы проводят много времени. Исходя из этого, разумнее выбирать спокойные тона для стен. Это не относится к северным или затененным гостиным. Тут уместнее использовать светлые и яркие оттенки и потребуется продумать дополнительное освещение. Кроме того, при выборе цветовой гаммы ориентируются на темперамент и образ жизни хозяев. В яркой и красочной гостиной флегматики будут чувствовать себя неуютно, а сангвиникам, напротив, спокойные тона покажутся скучными.

Так какой же стиль выбрать?

В результате, выбор дизайна для зала загородного дома представляет собой сложный процесс. Под силу он только хозяину, который знает собственные предпочтения и желания своих близких. Обращение к профессиональным дизайнерам - оптимальный вариант при соответствующем бюджете. Следует помнить одну важную вещь: залог успеха кроется в гармонии интерьера, мебели и элементов декора.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

whats apptelegram

Тариф "Стандарт"

Для расчета нам необходимо уточнить некоторые детали по проекту

Позвоним с 10:00 до 20:00 в рабочее время

whats apptelegram

Консультация и расчет стоимости

Обсудим ваши задачи и определим стоимость проекта

whats apptelegram

Консультация и расчет стоимости

Обсудим ваши задачи и определим стоимость проекта

whats apptelegram

Оставить заявку

Обсудим ваши задачи и определим стоимость проекта

whats apptelegram