Дизайн гостиного зала в частном доме

Жизнь в доме за городом совсем не похожа на городскую, поэтому и интерьер в домах другой и в этой статье мы рассмотрим какие особенности нужно знать при создании дизайна интерьера гостиного зала в частном загородном доме в современном или классическом стиле. Семейный коттедж, будь то небольшой домик или целый особняк, сугубо индивидуален и наделен собственными душой и характером. Это проявляется в особенностях планировки, атмосфере уединенности коттеджа и, конечно, его оформлении. Уникальный облик каждого помещения отражает характер хозяев. Гостиная здесь находится на особом положении: это — сердце дома, место для приема гостей и семейных посиделок. К ее оформлению подходят особенно старательно, предвкушая восхищение и удивление посетителей дома.

Какой стиль дизайна зала выбрать?

Частный дом представляет собой не только место для отдыха, но и отдельно взятую местность на фоне первозданной природы. Современный дом характеризуется четко выделенной индивидуальностью. Она проявляется не только во внешних архитектурных решениях, но и в дизайне и планировке всех комнат. Таким образом, зал является той комнатой, которая, по сути, задает настроение всему помещению. По оформлению гости судят о вкусе, статусе и стилю хозяев. Заметим, что при грамотно выполненном зале создается уют и тепло во всех остальных комнатах. При оформлении главной комнаты в доме хозяева хотят сделать ее не просто красивой, но поражающей гостей. Профессионалы советуют создавать обстановку гостиной в соответствии с дизайном всего дома. Хозяева будут чувствовать себя посетителями дизайнерского салона, если комнаты решены в не сочетаемых стилях. В таком жилище не хватает уюта и семейной атмосферы. Все помещения следует дополнять перекликающимися аксессуарами. Единый стиль дизайна интерьера дома поможет придать схожее цветовое решение комнат.

  • Первое, что поможет определить будущий интерьер комнаты — это ее планировка и расположение.
  • Направление окон. Солнечная юго-западная и прохладная северная комната требуют разного оформления.
  • Наличие и отсутствие дверей в другие помещения. Отдельно расположенная гостиная может обладать более индивидуальным интерьером. В проходной комнате лучше создать обстановку, схожую с дизайном смежных помещений.
  • Наличие или отсутствие лестницы на другой этаж. В двухуровневой планировке учитывают повышенные теплопотери комнаты с лестницей. Это — хороший повод соорудить камин. Сама по себе лестница является крупным элементом и может задать тон всему помещению.
  • При выборе стиля берутся в расчет размеры комнаты, пожелания и вкусы хозяев. Не существует единого шаблона: оформление каждой комнаты является продуктом воображения дизайнера и хозяев. Но некоторые правила обустройства гостиной не зависят от выбранного стиля.
  • Оформление зала начинается с центра помещения. Окружающую обстановку создают, «отталкиваясь» от центральной композиции.
  • Середину зала выделяют визуально. Для этого используют яркие ковры, направленное освещение, особым образом оформляют потолок.
  • Лучше, если центр гостиной функционален. Это может быть красивый журнальный столик, окруженный мягкой мебелью. В случае совмещения гостиной и столовой центральным элементом комнаты часто становится обеденная зона. 

Классический

В «деревенской» обстановке дома преобладают дерево и текстиль. Удобная мягкая мебель, деревянные шкафчики и серванты, полотняные занавески на окнах — вот основные элементы обстановки в стиле кантри. В таком доме одинаково хорошо смотрятся полы из массивных досок и изящный паркет. Дерево уместно и в отделке стен: подойдут панели с искусной резьбой и привычная вагонка.

В гостиной, выдержанной в деревенском стиле, необходим камин. Отрытый огонь очага собирает вокруг себя семью и создает настоящий уют. Перебираясь в собственный дом, люди в первую очередь мечтают о долгих посиделках перед камином. Над очагом хозяева размещают семейные фотографии, памятные сувениры. Такое решение объединяет родителей и детей, напоминает домочадцам о совместных путешествиях.

Современный

Для создания ультрасовременного стиля домовладельцы могут найти в строительных магазинах множество практичных материалов. Это новое направление дизайна воплощается при соблюдении некоторых правил. Предполагается минимализм в обстановке, строгость и четкость линий. Гостиные хай-тек просторны и удобны, каждый предмет имеет свое назначение. В таких комнатах проще поддерживать порядок, ведь сама атмосфера не допускает наличия лишних вещей.

Простота, функциональность и технологичность — вот основные признаки стиля. Предпочтительные материалы: пластик, стекло, металл. Чтобы «разбавить» чрезмерно технологичную обстановку, используют деревянные элементы. Оптимальным выбором для центра помещения станут журнальный столик правильной формы и однотонный угловой диван. Такой стиль отлично впишется в дизайн интерьера таунхауса в современном коттеджном поселке.

Cтиль хай-тек

Современный рынок предоставляет огромный выбор материалов, которые отличаются качеством и стоимостью. Под используемые материалы, собственно, будет выбран и дизайн. К примеру, нынешние тенденции предлагают стиль хай-тек. Он подразумевает применение самых современных и функциональных материалов. В таком подходе отражается технологичность XXI века. В результате, гостиная в стиле хай-тек будет обладать не только функциональностью, но и строгостью.

Cтиль Кантри

Стиль кантри - еще одна модная тенденция, которая подразумевает использование естественных материалов. Наиболее актуален в том случае, когда сам дом возведен из дерева. Камин, кстати, здесь просто необходим. Дополнительные, но не менее важные атрибуты - предметы мебели небольших габаритов (стульчики, шкафы, тумбочки и т.д.). Пол выполняется обычно из мощных тесаных досок. Применение имитационных материалов не приветствуется, но возможно. Таким образом, можно обратить внимание на ламинат или вагонку, которая отлично подойдет для облицовки стен. Возле очага обычно укладывают специальную плитку, которая имитирует рваный камень.

Мебель и отделка

Обстановку комнаты выбирают, ориентируясь на ее размеры и общий стиль. В маленькой гостиной уместнее поставить несколько удобных кресел, чем загромоздить ее угловым диваном. С другой стороны, крупная мебель уберет ощущение пустоты в просторной комнате. Столик в современном стиле плохо сочетается с обоями в цветочек. Резной старинный буфет будет хорошо смотреться в «деревенской» или классической гостиной, но окажется не к месту при выборе восточного дизайна.

Многие домовладельцы предпочитают заниматься обустройством гостиной самостоятельно, а кто-то привлекает к этому делу профессиональных дизайнеров. В любом случае окончательный выбор стиля дизайна-интерьера коттеджа остается за хозяевами. Если при оформлении комнаты учтены пожелания домочадцев, гостиная будет по-настоящему уютной и станет любимым местом для семейных встреч.

Тон дизайну задают в большей степени используемые материалы. Далее будет понятно, что каждый стиль нуждается в соответствующей "огранке". Комбинирование возможно в том случае, если каждый материал дополняет визуально другой. Мебель по своей важности занимает первое место в оформлении всего зала. Процесс расстановки и выбора данных элементов требует творческого подхода. В этом случае, следует соблюдать основные принципы мебели: недостаток/избыток его сводит на ноль все старания хозяев. Лучше всего обратиться к светлым оттенкам, так как зал - общественная комната. Прием гостей должен происходить в наполненном светом помещении. Таким образом, надо забыть об унылых или мрачных тонах. Цвет обязан гармонировать с выбранным на предыдущем шаге дизайном.

Наличие камина

Начнем с конструктивных элементов. Нынешние тенденции обязывают обратить внимание на камины. Они подходят под самые различные стили и способны "синтезировать" с меблировкой любых дизайнерских решений. Следует определенным образом выделить семейные реликвии (фотографии, ценные вещи, картины и т.д.), которые лучше помещать на видные места.

Цветовая гамма

В центральной комнате дома жильцы проводят много времени. Исходя из этого, разумнее выбирать спокойные тона для стен. Это не относится к северным или затененным гостиным. Тут уместнее использовать светлые и яркие оттенки и потребуется продумать дополнительное освещение. Кроме того, при выборе цветовой гаммы ориентируются на темперамент и образ жизни хозяев. В яркой и красочной гостиной флегматики будут чувствовать себя неуютно, а сангвиникам, напротив, спокойные тона покажутся скучными.

Так какой же стиль выбрать?

В результате, выбор дизайна для зала загородного дома представляет собой сложный процесс. Под силу он только хозяину, который знает собственные предпочтения и желания своих близких. Обращение к профессиональным дизайнерам - оптимальный вариант при соответствующем бюджете. Следует помнить одну важную вещь: залог успеха кроется в гармонии интерьера, мебели и элементов декора.

Звонок из архитектурного бюро

Позвоним с 10:00 до 20:00 в рабочее время

Тариф "Стандарт"

Для расчета нам необходимо уточнить некоторые детали по проекту

Позвоним с 10:00 до 20:00 в рабочее время

Консультация с архитектором бюро

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время

Консультация с архитектором бюро

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время

Оставить заявку

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время