Стиль конструктивизм в дизайне интерьера

Конструктивизм – это особое направление в творчестве, архитектуре и искусстве. Оно было сформировано в начале 20-х гг. XX в. на территории Советского Союза. Для архитектуры того времени было актуальным категорическое отвержение богатства. Приветствовались четкие геометрические формы, монолитность архитектурных конструкций. Для конструктивизма присуще:

  • строгость и лаконичность линий;
  • отказ от декора;
  • функционализм.

Для архитектуры того времени было актуальным категорическое отвержение богатства. Приветствовались четкие геометрические формы, монолитность архитектурных конструкций. Знаменовался уход от флористических украшений фасадов, присущих модерну. Яркие представители конструктивизма – это дома культуры, фабрики, общежития постройки 20-х годов.

Предвестники конструктивизма

Как направление конструктивизм возник на волне популярности власти рабочих. Лозунгом тех лет было раскулачивание, отказ от прошлого и буржуазного, построение коммунизма. Советский пролетариат требовал равенства во всем. Это простые рабочий и крестьянин, трудящиеся на благо будущего.

Архитектурный стиль модерн не отвечал принципам СССР. Он был полон излишеств. Считалось, что декоративные украшения на растительную тематику только отбирают время, но не приносят пользы. Романтизм за несколько лет полностью потерял своих сторонников.

Практичность и компактность

20-е г. XX в. – это постреволюционное время. Лепной декор на стенах и потолках и резная мебель перестала быть актуальной. Требовалось быстро восстанавливать разрушенные домашние хозяйства. Нехватка жилья – одна из главных проблем. Выходом стало появление компактной мебели с простыми линиями. В моду вошли встроенные шкафы, встроенные кухни, ниши, мобильные столы.

Родоначальники стиля и их основные идеи

Молодые архитекторы братья Веснины и Моисей Гинзбург почувствовали дух нового времени и в 1922 г. выработали конструктивистское направление. Позже они объединились в ОСА (объединение современных архитекторов). Задачей ОСА стало популяризация конструктивизма и его философии. Последняя проявлялась не только в простоте линий и форм, а в их функциональности. Назначение и максимальная функциональность пространства ставилась превыше внешнего вида. Эти конструктивисты отличались от рационалистов.

Функциональность - главное

Дом как архитектурная единица определяется предельно простым сооружением. Он лишен любого декора, выполнен в серых тонах и имеет четкие геометрические очертания. Фантазия архитектора проявляется в удачной компактной планировке с непременными нишами и встроенными шкафами. Вся мебель имеет строгие формы. Ее единственное назначение – функциональное. Главный лозунг конструктивизма: функционализм в ущерб красоты.

Перезвонить?

Расcчитать стоимость?

Записаться на консультацию

Оставить заявку