Дизайн кухни гостиной в студии

В традиционном дизайн-проекте кухни совмещённой с гостиной комнаты в квартире студии главной задачей является разработка такого интерьера, при котором объединенное пространство будет эргономичным, удобным и гармоничным. При этом за основу берутся самые разнообразные стили, начиная с традиционных классических мотивов (классика, модерн, барокко) или современных (минимализм, прованс, лофт, хайтек, арт-деко, этнический) и заканчивая их смешением.

Цветовая гамма

Что в нашем понимании квартира-студия? Любой скажет — это квартира, где пространство объединено в единую цепь перетекания пространства, где нет преград, где каждый уголок выполняет много целей и функций. Как правило, такие планировочные варианты больше присущи молодым и активным, их не смущает постоянное движение и смена впечатлений. Кухня и гостиная оформляются в единой цветовой гамме, при этом они могут отличаться по тону и отделке. В качестве напольного покрытия на кухне кладут плитку, в гостиной – ламинат, паркет, ковролин. Стены кухонной зоны можно оформить штукатуркой, кирпичной кладкой, керамической плиткой; стены зоны отдыха – обоями. В качестве искусственного освещения в гостиной вешают люстру, для кухни используют точечное освещение. Цветовые акценты распределяют по всему объединенному пространству, с концентрацией преимущественно в какой-либо одной зоне.

Планировка

Если перепланировка все же требуется, то необходимо новый проект, согласовать в определенных органах. Еще один возможный вариант - доверить это специалистам по согласованиям. Подобные услуги реализует множество соответствующих компаний. Далее, следует выбрать, каким помещением можно "пожертвовать" в пользу будущей кухни. В многокомнатных квартирах проблем с этим решением, как правило, не возникает. Перепланировка в однокомнатной квартире также возможна за счет присоединения крохотной смежной комнаты. Убедившись в том, что кухня-студия - отличный выбор, лучше всего приступить к изучения важных особенностей перепланировки.

  • Максимум открытого пространства, света и свободы.
  • Резкий переход в дизайне интерьера кухни к гостиной не приветствуется: объединенные помещения должны быть продолжением друг друга.
  • Встроенная техника на кухне сохранит цельность интерьера.
  • Обязательный элемент – бесшумная вытяжка в кухонной зоне для устранения запахов.
  • Тщательно продуманное освещение для всех функциональных зон.
  • Зонирующими элементами может быть: барная стойка, обеденная группа, книжный стеллаж и др.
  • Зонировать площадь легко при помощи различной отделки и фактуры стен, пола.
  • Перепады уровней пола и потолка визуально делят помещение на зоны.

В дизайне квартиры такого типа кухня всегда совмещается с гостиной и вообще не выделяется из общего объема квартиры. Войдя, вы сразу попадаете в круговорот общения, входные группы, на западный манер, сразу приводят вас в жилое пространство. В современных новостройках даже в квартире-студии возможно организовать полноценные подсобные площади, например гардеробные при входе, где можно расположить огромное количество всевозможного скабра, освободив, таким образом общее пространство, позволив не захламлять его. И вот — мы имеем очень милое, уютное помещение квартиры, где необыкновенно удобно принимать гостей и устраивать вечеринки. В процессе приготовления еды, вы можете не отрываясь, общаться с друзьями. Кто-то помогает вам резать закуски за барной стойкой, кто-то уютно расположился на диване перед телевизором. Такое планировочное решение — просто мечта современной молодежи.

Кому подойдет

Конечно, такое планировочное решение пригодно только для молодого человека или пары. Если рассчитывать на дальнейшую жизнь такие квартиры-студии оказываются неприспособленными для жизни в ней полноценной семьи с маленьким ребенком. Но ведь мы и говорим о жилье для молодой девушки студентки, к примеру. В области дизайна студии чаще склоняются к современному стилю, несущему ощущение открытости пространства и непрерывного движения. Зачастую, владельцы могут пожертвовать частично удобствами во имя каких-то броских визуальных эффектов.

Материалы

Переходим к вопросу выбора материалов. Экономия на этом этапе - верный способ "заплатить дважды". Любая кухня предполагает повышенную влажность. По этой причине, например, обычное дерево без всякой обработки категорически не подходит. Что касается освещения, то зонирование опять же выручает. Разделите весь планируемый свет на группы светильников. Каждая будет отвечать за свое пространство. Опытные дизайнеры предусматривают специальные ниши и полки для установки дополнительных светильников. Если позволяет бюджет, то потолок можно сделать многоярусным. О выборе полов, читайте ниже. Теплые полы - современная практичная и функциональная тенденция. Установка водяных, инфракрасных и электрических полов - отличный способ защитить помещение от возможного холода даже зимой. Переходя к мебели, обратите внимание на встроенную. Такой подход оптимален в случае недостатка пространства.

Тщательное планирование - главный шаг к успеху

После подачи соответствующего пакета документов в необходимые инстанции можно уже приступить к первому этапу. Он заключается в проектировании. Лучше всего доверить это профессионалам. Только в этом случае дизайн кухни-студии будет стильным, эксклюзивным, качественным и радующим глаз. Что делать если бюджета на составление проекта не хватает? Всегда есть возможность сделать все собственноручно. Однако, следует для начала посмотреть множество фото доступных вариантов, после чего "спроецировать" все интересные идеи на свою комнату. Возьмите чистый лист, нанесите планировку собственной квартиры и пометьте место, где будет находиться техника и мебель. Сделать это нужно так, чтобы максимально задействовать всю возможную площадь. Функциональный интерьер - вот к чему следует стремиться. После этого уже следует рассмотреть вопрос цветовой гаммы и, собственно, стиля.

Лучшим помощником становится интернет. Известные компании, занимающиеся разработкой дизайнов, "вывешивают" на официальных сайтах сделанные проекты. На данных фото можно заметить, что специалисты зонируют пространство. Одна часть предназначена для приготовления пищи. Вторая - функциональная составляющая (плита, микроволновая печь, мультиварка, холодильник и т.д.), а другая площадь служит для принятия гостей.

Коммуникации

Следует помнить и о точках коммуникации. Разметка выхода/входа труб, розеток, проводов и др. элементов должна быть учтена. Такие детали необходимо нанести на проект, чтобы после ремонта не возникало дополнительных проблем. Подводя итог, кухня-студия - отличный способ оптимально использовать пространство своей квартиры. Однако, сам по себе проект - самый главный этап создания мечты, поэтому к нему надо отнестись с наибольшим вниманием.

Главные аспекты

  • Дизайн - самый главный вопрос, так как визуально будет просматриваться все помещение. Нанять профессиональных дизайнеров или заняться решением собственными усилиями - вопрос бюджета.
  • Кухня - место скопления целого спектра запахов, поэтому требуется мощная (другими словами, шумная) вытяжка. В идеальном варианте - особая климатическая техника с наличием специальных фильтров-очистителей.
  • Увеличение площади для кухни-студии без проекта - верный способ потратить собственные средства впустую. Только грамотный расчет и продуманные решения для интерьера помогут достичь поставленных целей.
  • Выбор качественных материалов обеспечит большие сроки эксплуатации соответствующей мебели. Высокая влажность коварна и опасна. Расскажем подробнее об неотъемлемых элементах кухни-студии.

Звонок из архитектурного бюро

Позвоним с 10:00 до 20:00 в рабочее время

Тариф "Стандарт"

Для расчета нам необходимо уточнить некоторые детали по проекту

Позвоним с 10:00 до 20:00 в рабочее время

Консультация с архитектором бюро

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время

Консультация с архитектором бюро

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время

Оставить заявку

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время