17 лет
на рынке
Клиентам+7 (495) 787-20-69
Сотрудничество+7 (495) 787-20-69
Адрес

г. Москва, ул. Таганская, д. 26, стр. 1

Перезвонить?

Светильник для детской комнаты

Выбрать светильник для детей: Младшего возраста | Старше 1 года | Дошкольника | Школьника

Нет ничего важнее для родителей, чем здоровье их ребенка. К выбору любых детских вещей, будь то одежда, игрушки, предметы интерьера детской комнаты, мебель и т.д., предъявляются в первую очередь требования безопасности. Светильники для детской комнаты – не исключение. Они требуют особенно тщательного подбора в соответствии с возрастом ребенка и его физическим здоровьем, в частности, здоровьем органов зрения.

Светильники для детей младшего возраста

В комнату малышей до 1 года совсем не обязательно и даже крайне не полезно приобретать источник очень яркого света вроде люстры. Ребенок еще не читает, не пишет, мало рассматривает предметы в комнате. Для его деятельности достаточно рассеянного мягкого света. Лампочки в 25 ватт будет вполне достаточно. В этом случае светильник будет служить отличным ночником. Со временем более мощную лампу (60 Вт) можно будет вернуть на место.

Светильники для малышей

Каким бы ни был светильник (бра, люстра, настольная лампа) он должен быть снабжен надежным закрытым плафоном. Ведь не исключено, что малышу станет интересен яркий предмет, и он захочет познакомиться со светильником поближе. Неприкрытая лампа - это угроза зрению малыша.

Важен и материал, из которого изготовлен светильник для детской комнаты. Это может быть дерево, цветной пластик, дерево, картон. Использование стеклянных абажуров крайне нежелательно, ведь маленький ребенок может разбить такой абажур и пораниться его осколками.

Такие светильники обычно декорируют изображениями сказочных героев, ярких насекомых, животных и т.п. Существуют светильники, абажур которых выполнен в виде фигурок животных.

Светильники для детей старше 1 года

После года ребенок начинает активно интересоваться тем, что его окружает. Он останавливает взгляд на различных предметах, подходит к ним, поэтому, освещение должно стать более ярким. Общее оформление комнаты ребенка дошкольного возраста, по мнению психологов, должно быть выполнено в неярких пастельных тонах. Но и яркие пятна должны в небольшом количестве присутствовать в детской. Таковыми могут стать светильники. Как правило, в комнату ребенка родители покупают светильники с соответствующим декором. Фигурки животных или сказочных героев, которые являются корпусом светильника, одновременно могут стать и интересной игрушкой. Правда, на игрушку эту можно только смотреть издалека. Зато вечером игрушка-светильник превратится в источник мягкого рассеянного света.

Светильники для детей старше 1 года

Если в комнату малыша решено повесить люстру, она не должна быть источником слишком резкого света. Поэтому, она должна быть прикрыта плафоном, либо лампочки ее должны быть направлены вверх. Не стоит использовать люстры с большим количеством мелких висячих элементов. От них образуется много бликов, которые дают лишнюю нагрузку на зрение малыша.

Альтернативой люстре может стать контурная гибкая подсветка. Ее свет точно не будет бить в глаза, и в то же время его будет достаточно, чтобы осветить пространство комнаты. Малыши лет до 3-х, 4-х могут бояться спать в темноте. Придется приобретать в комнату ночник. Хорошо, если он будет снабжен регулятором мощности света.

Освещение комнаты дошкольника

Ребенок растет. В его жизни появляются не только игрушки, но и карандаши, альбомы, книжки. Для чтения одного источника света будет мало. Нужно не менее трех: настенного, потолочного и настольного. Не один из них не должен давать очень яркий свет, а настольная лампа должна светить голубоватым светом.

Светильники дошкольникам

В качестве потолочного освещения оптимальным вариантом будут галогеновые лампы. Они яркие, но при этом не ослепляют. А вот ртутные лампы использовать нельзя, так как они светят холодным светом, который вызывает повышенную утомляемость и подавляет настроение ребенка. Отличным решением может стать размещение нескольких светильников по периметру потолка.

Настольная лампа ставится с противоположной стороны от ведущей руки ребенка: у правшей – слева, у левшей – справа. В этом случае тень от руки не будет падать на книгу или альбом. Хорошо, если у лампы будет поворачиваться абажур, чтобы ребенок регулировал свет, как ему удобно. Ночник в этом возрасте необходим в том случае, если ребенок все еще боится засыпать в темноте. Его можно разместить у изголовья кровати. По правилам безопасности ночник должен быть из небьющихся материалов, ударопрочным и иметь диммер (регулятор силы света). Сейчас выпускают светильники с противоударной системой.

Светильники для школьника

В комнате школьника, как и дошкольника, должно быть три источника света. На потолке располагается светильник, который дает рассеянный свет на всю комнату, на столе лампа, на стене – ночник. Чем младше школьник, тем больше вероятность, что он будет играть у себя в комнате не только в компьютерные игры, но и в подвижные. В этом случае абсолютно неуместны низко свисающие люстры. Не подойдет и хрустальная люстра, в которую ребенок может попасть, к примеру, мячом, а потом быть осыпанным острыми осколками. Подойдет лампа с белым матовым плафоном. От него не образуются блики, освещение идет равномерное, благоприятно воздействующее на зрение.

Светильники школьникам

Настольная лампа ставится так, чтобы тень от пишущей руки не закрывала тетрадь. Лампочка должна быть матовой с голубоватым свечением, не дающей бликов. Регулируемый абажур направлен на книгу так, чтобы не было никаких теней. Голубоватый свет благоприятнее влияет на глаза, чем желтый.

Некоторые родители считают, что чем мощнее лампа, тем полезнее она будет для зрения ребенка. Это не так. Мощность не должна превышать 60 Вт, иначе не избежать отражения света от белых листов тетради или альбома, которое будет раздражать глаза.

Еще одна ошибка заключается в том, что при работе за столом включена только настольная лампа. Верхний свет тоже должен быть включен, иначе будут образовываться резкие тени.

12.04.2014

Возможно вам будет интересно

Перезвонить?

Расчитать стоимость?