Сколько стоит хороший дизайн-проект?

В чём подвох компаний предлагающих стоимость близкую к 500 руб/м2?

Разработка интерьера – это длинный процесс и стоимость дизайн-проекта у профессионалов рассчитывается исходя из объема и сложности услуг. Этот процесс  включает в себя не только эскизы или картинки, но и полный набор чертежей, а также комплектацию интерьера мебелью, сантехникой и аксессуарами.

Дизайн-проект – это детально разработанная инструкция по реализации индивидуального интерьера для конкретных людей. Работа профессионалов начинается со знакомства с заказчиком и тщательного изучения архитектурных особенностей объекта. В подробной беседе с хозяином изучаются предпочтения по дизайну, пожелания к проекту, делаются замеры и фотофиксация текущего состояния помещения – это станет основой ТЗ. Составленное техзадание помогает выбрать оптимальный набор услуг (и избежать лишние переплаты), зафиксировать стоимость и сроки реализации проекта.

Если до этого момента заказчику было сложно представить, как воплотить все свои задумки в интерьере, то уже на этапе планировочного решения идеи начинают обретать видимые черты. Архитекторы предлагают не один вариант перепланировки с расстановкой мебели и оборудования – что позволяет хозяину оценить функциональные возможности помещений и остановиться на оптимальном решении. Когда функционал жилища определен, начинается поиск стилевого оформления. Здесь проявляется талант и опыт профессионального дизайнера: необходимо связать воедино пожелания заказчика, эргономику, современные тенденции в интерьерах и гармоничные пропорции. Как профессиональный портной шьет костюм по меркам клиента, так и профессиональный дизайнер-архитектор создает интерьер для заказчика, учитывая самые, казалось бы незначительные моменты и нюансы.

После разработки концепции (как правило, это коллажи), начинается процесс создания визуализаций – реалистичных 3d-изображений будущего интерьера. И, после согласования или внесения правок в визуализации, архитекторы или дизайнеры подготавливают пакет необходимых рабочих чертежей (с подробными планами полов, потолков, освещения и проч.) и спецификаций (дверей, отделки, мебели и проч.). Все эти этапы нужны не только для того, чтобы заказчик понимал, что в реальности он хочет получить, но чтобы реализованный проект был максимально похож на картинки. А, значит, чтобы строители понимали, что и как делать на объекте в процессе стройки.

Авторский или готовый проект?

Сегодня на рынке интерьеров появляются студии, предлагающие готовые стилевые решения – шаблоны, которые можно заказать через интернет. Такой подход обещает заказчикам быстрое решение за привлекательную цену в 500 руб/м2, которая значительно ниже среднерыночной стоимости. Итоговый вариант дизайн-проекта команда разработчиков приготовит удаленно на основе картинок с сайта и произведенных замеров помещения после встречи с менеджером. Уже через неделю можно получить проект, при этом процедура взаимодействия заказчик-дизайнер упрощается. Разумеется, без регулярных встреч (или звонков) за 2-4 недели полноценный проект капитального ремонта не делается.

В отличие от авторского дизайн-проекта, типовой проект сильно сокращен по составу (отсюда фиксировано низкая стоимость), хотя и может быть расширен дополнительными опциями за отдельную плату. В шаблонном проекте (даже с учетом дополнений) вы вряд ли увидите:

  • Планировочное решение в нескольких вариантах, а также сам процесс проработки и утверждения вариантов
  • Стилистические коллажи и мудборды
  • Индивидуальный подбор материалов
  • Заказные и разработанные специально для вас мебельные изделия (кроме кухни, но и та будет делаться по шаблону готового проекта);
  • Планы электрики, созданные по вашим пожеланиям и образу жизни;
  • Сложные конструктивные решения для спокойной реализации;
  • Возможность заменить тот или иной материал (уйти от шаблона).

Отдельно стоит отметить, что вовлеченность дизайнера в работу с заказчиком колоссальным образом отличается. Типовой проект не требует выездов на подбор материалов, поиска альтернативных решений по бюджету, да и просто внимания к самому заказчику и результату. Такие проекты не кладутся в портфолио, и дизайнеры работают с пониженной мотивацией сделать что-то действительно интересное.

Готовые шаблонные решения приводят к стандартизации и ставят ремонты на поток, поэтом их в основном предлагаю строительные компании. Которым не важен дизайн, а упор сделан на простые для реализации решения. Типовой проект подходит, в основном, тем, кто хочет сделать быстрый ремонт в квартире под сдачу, или для кого не важен проработанный и уникальный дизайн. И если типовые решения вам не подходят и хочется индивидуального подхода – то необходимо обращаться к опытным специалистам, с большим портфолио и положительными отзывами. К тем, кто умеет решать сложные и нестандартные задачи, и сможет создать баланс красоты, практичности и комфорта.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

whats app telegram

Консультация и расчет стоимости

Обсудим ваши задачи и определим стоимость проекта

whats app telegram

Консультация и расчет стоимости

Обсудим ваши задачи и определим стоимость проекта

whats app telegram

Оставить заявку

Обсудим ваши задачи и определим стоимость проекта

whats app telegram

Тариф "Стандарт"

Для расчета нам необходимо уточнить некоторые детали по проекту

Позвоним с 10:00 до 20:00 в рабочее время

whats app telegram

Ваша заявка успешно отправлена!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

whats app telegram