15.10.2019

Осознанный интерьер. Определяемся с выбором.

Осознанный интерьер. Определяемся с выбором.

Дизайн и ремонт - ресурсо-затратное и ответственное мероприятие, которое всегда хочется провести максимально эффективно и без нервотрёпки. Чтобы результат оправдал ожидания, процесс не затянулся, а бюджет не вышел за границы, важно подойти к процессу осознанно и разумно. Осознанный интерьер - это пространство, которое соответствует ритму жизни, потребностям и представлениям о прекрасном своего хозяина.

Прежде чем приступить к реализации планов по воплощению будущего интерьера, необходимо остановиться и задать себе ряд вопросов-ориентиров, по которым в дальнейшем и будет проложен ваш путь. Работаете ли вы с дизайнером или самостоятельно, правильные вопросы сформируют правильные запросы, задачи и, как следствие, результат.

С чего начать. Порядок действий

  • Первоначально оцениваем исходные данные. Что уже дано: сколько комнат, куда выходят окна: на север или юг, какой этаж, где находятся мокрые зоны.
  • Определите для себя, сколько времени вы проведете в этом жилье: год, два, пять?
  • Оцените ваши ближайшие жизненные перспективы: рождение ребенка, или выделение рабочей зоны для ребенка, который пойдет в школу, или выделение отдельной комнаты для обслуживающего персонала или няни.
  • Чем можно пожертвовать? Редко дом или квартира удовлетворяет всем пожеланиям всех членов семьи. А чем жертвовать вы не готовы? Здесь важно услышать собственные ощущения, индивидуальные особенности членов семьи, учесть образ жизни.
  • Учитывая имеющиеся потребности, создать планировочное решение. Если вы работаете с дизайнером, он вам предложит несколько вариантов планировочного решения, учитывая разные сценарии. Не забудьте перед этим сделать обмер помещения.

Представьте, как можно более подробно, сценарий будничных, и выходных дней. Какой он этот день? Чем вы занимаетесь с утра, днем, вечером? Еще раз представьте зоны: где они расположены, удобно ли ими пользоваться, как можно уменьшить барьеры. Мысленно походите по своему интерьеру.

Совет

Человеку, не связанному профессионально с дизайном интерьера квартиры тяжело представить в масштабе будущую планировку. Поэтому можно с помощью мела и рулетки начертить в квартире желаемую планировку, обозначая на полу в масштабе все перегородки, предметы мебели, сантехнику

Что дальше?

  • Рассчитайте свои реальные финансовые возможности. Обозначьте приоритеты при дизайнерском ремонте квартиры или дома. Нельзя экономить на электромонтажных работах, прокладке коммуникационных труб, шумоизоляции стен, пола потолка, на качественной сантехнике. Исправление этих работ будет невозможно без частичного или полного демонтажа. Исправление ошибок будет дорогим, и не всегда эффективным. Сэкономить можно на предметах мебели и декоре отложив их покупку или временно используя бюджетную альтернативу. Рассчитайте точный бюджет и следуйте ему.
  • Оцените необходимость в переменах, изменчивость своего характера и членов семьи. Если вам нравятся перемены, постарайтесь оставить большое количество свободного пространства, чтобы было место для творчества, возможность передвинуть мебель. В отделке используйте спокойные сдержанные оттенки, а акценты можно менять за счет декора и текстиля. Выбирайте материалы в отделке, которые можно красить. В таком случае, обои через пару лет сможете перекрасить, шторы и текстиль поменять.
  • Определившись с основным, можно переходить к частному. Мысленно разложите нужные вещи по своим местам, cчитается наиболее важным остается выделение гардеробной зоны, и организация достаточных мест хранения. Но необходимо выделить индивидуальные отдельные зоны:
    • Место установки тренажёра;
    • Организация библиотеки;
    • Выделение места для коллекций;
    • Организация оранжереи, зимнего сада;
    • Места хранение велосипедов, скутера, самоката, санок;
    • Шкафы для хранения домашних заготовок, использованной тары (банки, бочонки);
    • Места для сезонного размещения рассады, возможность временной установки стеллажей, подключения фитоламп);
    • Места хранения стремянки, гладильной доски, сушилки, пылесоса, мелкой бытовой техники.
  • Проанализируйте, что именно в текущем интерьере вам не нравится, чтобы не перенести раздражители в новый интерьер. Это может быть расположение кухонной мойка в углу, низко расположенная духовка, чайник, до которого неудобно тянуться.
  • При самостоятельном подборе мебели постарайтесь учесть все факторы. Обязательно заранее определите размеры будущей мебели и места расстановки ее в интерьере. Бывают случаи, когда мебель перекрывает доступ к розеткам и выключателям, шкафы не встают в ниши, так как нет технологических зазоров, двери шкафов не открываются, или бьются дверками о другую мебель, проходы из-за плотно стоящей мебели оказываются узкими.

Совет

Важно нанять на ремонтные работы грамотных специалистов. Если Вы работаете с дизайнером, он сможет помочь с выбором. Однако, есть несколько ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание:

  • Бригада должна иметь портфолио, а также готова пригласить вас на реальный объект,
  • Компания работает исключительно по договору,
  • Есть возможность пообщаться с клиентами бригады и узнать их мнение,
  • Контроль за качеством выполненных работ необходим. Если вы не готовы к изучению всех тонкостей нанесения штукатурки, можно обратиться в компании обеспечивающие технический надзор.

Что для меня «красиво»?

Работая с дизайнером, часто в тех задании можно увидеть критерии будущего интерьера от заказчика как: красиво, гармонично, уютно. Все мы разные с разным жизненным опытом и понятие «красиво» для каждого свое: для кого-то это стекло и цемент, для кого-то кирпич, фрески. Поэтому определившись с понравившимся стилем, элементом нужно ответить себе на вопрос «Почему? Что именно понравилось? Нравится стиль, или фактура, или цвет.

Чистых стилей, как правило, в интерьере встречается мало, границы их размываются. Определившись с основным стилем, посмотрите и выделите другие понравившиеся стили, направления: элементы, цветовую гамму, освещение, планировки. В понравившихся картинках обозначьте, что понравилось, что не очень, что категорически неприемлемо.

Совет

Чтобы определиться с концепцией, полезно собрать понравившиеся элементы в коллаж. Постепенно убирайте из него второстепенное, чтобы кристаллизовать главное. Коллаж можно сделать в электронном виде или разложить картинки на листе ватмана.

Чтобы определиться с желаемой атмосферой вашего дома, проживите мысленно свой идеальный день и представьте себе всё до мелочей. Можете вспомнить свои особо полюбившиеся места, и подумать, что является ядром и ключем их атмосферы. Привнесите это в свой интерьер.

Основной инструмент для создания осознанного интерьера - это честность в ответе на вопрос “почему мне это нравится или не нравится”. Задавая его себе, вы постепенно дойдете до главной сути. Важно также не забывать о грамотном распределении своих ресурсов. Осознанный интерьер - глубоко осмысленный, функциональный, учитывающий индивидуальные особенности конкретного человека и членов его семьи. Это настоящая инвестиция в себя и свою жизнь.

Другие новости

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Тариф "Стандарт"

Для расчета нам необходимо уточнить некоторые детали по проекту

Позвоним с 10:00 до 20:00 в рабочее время

Консультация с архитектором бюро

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время

Консультация с архитектором бюро

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время

Оставить заявку

Договоримся о встрече в архитектурном бюро в удобное для Вас время