17 лет
на рынке
Клиентам+7 (495) 787-20-69
Сотрудничество+7 (495) 787-20-69
Адрес

г. Москва, ул. Таганская, д. 26, стр. 1

+7 (495) 787-20-69 Перезвонить?

Гостиная в стиле Прованс

Как самостоятельное направление в оформлении интерьера прованс давно утратил исключительно загородную специфику, так что удивить кого-либо дизайн-проектом гостиной в этом стиле в наши дни уже почти невозможно. Если вы скучаете по уютной простоте дачной обстановки, то с помощью элементов «деревенского шика» легко можете воссоздать в современной квартире очаровательные и немного наивные черты знаменитой французской провинции.

Мебель

Сама мебель — простая, но с долей изящества, классических либо подчеркнуто ретро-силуэтов. Комоды и шкафы с кованой или литой фурнитурой, наполненные фарфором и декоративными тарелками, столы и столики с кружевными скатертями, светильниками с абажурами, статуэтками и вазочками, кресла и стулья с резными ножками или чехлами с цветочными орнаментами.

В основном используется мебель из светлых пород дерева (дуб, орех, ясень, каштан, вишня) либо окрашенная белой или светлой краской. Хорошо, если проступает структура древесины, например, сквозь будто стершуюся краску («шебби шик»). Возможно, украшение миниатюрной резьбой, тонкой позолотой или росписью.

Архитектурные особенности

В провансе нет ничего современного, экстравагантного, экспрессивного. Этот стиль идеален для создания романтической обстановки, спокойного отдыха и неспешного общения.

Основные отличия

  • Преобладание белого цвета и светлых, нежных оттенков
  • Шероховатые фактуры, старая или искусственно состаренная мебель
  • Акцент на природные и натуральные материалы (дерево, керамика, кирпич, лоза, фарфор, тканые и вязаные элементы)
  • Множество декоративных мелочей, цветочные мотивы

Отделка пола, стен и потолков

Наиболее аутентичный вариант — сводчатый деревянный потолок и белые стены, однако в квартире будут уместны и просто выбеленные поверхности с элементами декора или вовсе без них. Главный секрет в неидеальности: трещины, потертости, шероховатости только приветствуются, поэтому стены в провансе чаще окрашены, чем оклеены обоями. Усилить или приглушить эффект можно с помощью отделки декоративной штукатуркой, деревянными панелями или, например, глазурованным кирпичом.

Для пола хороши натуральные деревянные доски, керамическая или каменная плитка. Если плитка в гостиной кажется не самым уютный вариантом, то можно использовать качественный ламинат с имитирующим дерево узором, но только не линолеум или ковровое покрытие.

Декоративные элементы

Все призвано создавать атмосферу лета и свежести — текстиль с растительными мотивами, напоминающие о южном приморье цвета (молочный, бежевый, охра, терракотовый и оливково-зеленый, морской волны и лавандовый), картины с живописными пейзажами.

Мало какой стиль приветствует такое количество аксессуаров, безделушек и цветов — засушенных или живых — в пределах одного помещения. Органично также будут смотреться винтажные или ручной работы вещи и изделия.

Перезвонить?

Расчитать стоимость?

Записаться на консультацию