+7 (495) 787-20-69 (для клиентов)
+7 (495) 787-20-69 (для сотрудничества)
г. Москва, ул. Таганская, д. 26, стр. 1
Заказать звонок

Зонирование в интерьере

Вопрос разделения пространства интерьера на зоны встает регулярно при ремонте. Как правильно разделить зону отдыха от жилой, или рабочую зону от детской? Каким образом это осуществимо? С проблемой зонирования сталкиваются, в основном, владельцы небольших квартир, в которых экономия пространства - вопрос довольно важный. Надеемся, что наши советы будут полезны тем, кто пытается ответить на вопросы, связанные с разграничением пространства в квартире, чтобы составить общее представление о разделении ее на зоны.

Разделение кухни от гостиной

Что же самое важное в зонировании жилой площади? Ответ прост: создать комфортные условия для всех, проживающих в доме, независимо от пола, возраста и сферы деятельности. Для начало необходимо иметь на руках четкий план. С этим можно справиться самому или обратиться к помощи профессионального дизайнера. Составляя план, необходимо учесть некоторые факторы, которые непременно нужно учитывать при разделении. Главным из них является ответ на вопрос - будет ли зонирование носит характер временный с дальнейшей перспективой перепланировки или это будет капитальный ремонт, сопровождающийся сносом стен и перегородок. В таком случае очень важно запомнить, что сносить несущие перегородки и стены не стоит не в коем случае. Это вызвано тем, что такие действия могут нарушить целостность каркаса здания.

Зонирование пространства

Зонировать пространство можно с помощью ниш и декоративных элементов. Самому делать это наверняка не стоит, так как задача достаточно сложная и справиться с ней дано не каждому. Это дело профессионалов - архитекторов и дизайнеров. Квалифицированный специалист, основываясь на основных правилах строительства и составления схем зонирования, создаст технический проект квартиры. При этом очень важно учитывать расположение несущих стен, коммуникационных линий, трубопроводов и пожелания жильцов.

Одним словом, основная цель зонирования - идеальная организация пространства с учетом всех особенностей помещения и количеством зон, на которое будет разбито пространство квартиры. Зачастую решить все эти проблемы может установка в квартире декоративных ширм.

Виды декоративных ширм

Декоративные ширмы обычно имеют небольшие размеры, оригинальный дизайн и складную конструкцию. Габариты такой ширмы могут быть совершенно разными.

Ширма для детской. Выбор тематики дизайна зависит только от Вас, при этом желательно учитывать и пожелания ребенка. Отличным вариантом можно считать изображения героев мультфильмов или животных, что гарантированно понравится ребенку.

Ширма для спальни. Здесь в основном присутствуют мягкие однотонные цвета. Хотя не стоит исключать изображения природы, неба или природных явлений.

Ширма для кабинета. Она поможет спрятать компьютерный стол или шкаф с книгами, отделив рабочую зону от зоны отдыха.

Другие способы разграничения пространства

Кроме того, зонирование дополнительно осуществляется при помощи света или игры с цветом. Хотя, несмотря на все советы специалистов, решение будет только за Вами.

Здесь вариантов очень много. Стену около кухонного стола можно окрасить в другой цвет, что даст ей возможность выделяться на фоне других покрытий. Это могут быть фрески, популярность которых растет ото дня в день, мозаика или элементы декоративной штукатурки. Все эти процедуры действенны при зонировании области домашнего кинотеатра или дивана. Такие методы хороши для разделения на зоны кухни и гостиной. Один из современных способов зонирования заключается в том, чтобы создать в интерьере разные уровни потолка и пола. Это осуществляется с помощью подиумов и потолков с несколькими уровнями. С помощью таких полов и потолков можно скрывать ненужные для глаз коммуникации и трубопроводы. Вот такая дополнительная польза.

Использование подиума прекрасно подходит для помещений, которые хорошо превратить в детские зоны. В некоторых случаях интересным решением следует считать утопление кровати в подиум, а место возле нее превратить зону игр или обучения. Зона отдыха зачастую отделяется от других зон шторами.

Отличный эффект разграничения пространства на зоны осуществляется с помощью установки натяжных потолков, которые благодаря цветам и способам установки, могут существенно влиять на зонирование помещения.

Неплохо выглядит и вариант изменения визуального пространства. Для этого используют естественные ниши в стенах и перегородках, отделяемых от остального пространства квартиры. Нередко применяются и разнообразные декоративные книжные и посудные шкафы, которые никогда не будут лишними в интерьере жилого помещения. Дополнительно нельзя не учитывать то, что для разделения на зоны кухни и гостиной, стоит использовать стильную барную стойку или даже стационарный бар для напитков.

Зонирование перегородками

Зонирование с помощью предметов

В процессе разделения пространства квартиры или небольшого частного дома, роль элементов зональности могут исполнять некоторые предметы, которые представить себе в таком качестве на первый взгляд достаточно сложно. Это могут быть самые разные деревянные или какие-либо другие перегородки, потолочные перекрытия, которые порой могут добавить в интерьер особый шик. Кроме того, нельзя не учитывать полезность таких предметов, как колонны, аквариумы, которые могут использоваться в качестве элементов декора. Главная задача при этом - зонирование пространства должно быть гармонично и приносить жильцам эстетическое удовольствие и практическую пользу.

Зонирование должно быть мягким и плавным: гостиная — столовая — кухня — зал. Хотя в определенных случаях возможны варианты, так как окончательный вариант определять Вам. Но ни в коем случае не нужно нарушать гармонию интерьера, иначе даже малейшие недоработки или, наоборот, излишества, могут нанести непоправимый ущерб и создать неприятный эффект нагромождения в пространстве, Ну и нельзя не упомянуть о безвкусице, которая может испортить впечатление окончательно.

Кроме того, особое внимание необходимо обратить на совместимость территориальных зон. Вопрос достаточно серьезный, поэтому его решение стоит возложить на плечи квалифицированных специалистов, и постараться положиться на их богатый опыт.

Также вам может быть интересно: