+7 (495) 787-20-69 (для клиентов)
+7 (495) 787-20-69 (для сотрудничества)
г. Москва, ул. Таганская, д. 26, стр. 1
Заказать звонок

Свободная планировка. Как не допустить 8 распространенных ошибок

Свободная планировка. Как не допустить 8  распространенных ошибок

Поздравляем, у вас есть возможность воссоздать планировку вашей квартиры по вашему желанию! Вы уже придумали, какой она будет? Советуем вам просмотреть 8 типичных ошибок, возникающих при работе с  такими планировками, чтобы не допускать своих!

Свободная планировка, это мечта любого человека. Ведь стены можно поставить там, где именно вы этого хотите. Идеи могут принимать различные очертания, комнаты могут быть любой формы. Но не стоит создавать пространство,  где жить будет не комфортно. Прежде чем вы начнете ремонт,  выясните, какой пакет документов необходим вам для ремонта, почему не стоит пускать в дом острые углы и в комната какой формы будет уютнее. Раскроем секреты правильного зонирования.

 

1. Не путаться в последовательности

Для начала надо четко понять, что же все-таки можно делать. Для этого вам необходимо собрать некоторые сведения в управляющей компании. А именно: возможны ли в вашей квартире какие-то ограничения на возведение перегородок, необходимо ознакомиться есть ли специфические требования по инженерным системам, узнать, в каких именно местах разрешено устраивать санузел, а так же в какое время в вашем доме действуют комендантские часы.

К созданию проекта подходите уже со всеми готовыми документами и знанием что в итоге разрешено производить в вашей квартире, а что запрещено.

 

2. Неправильное зонирование

Часто возникают проблемы именно из-за непродуманной планировки. Во избежание  этой ошибки вы можете составить опросник для себя, который поможет разобраться вам с вопросом планировки. Вопросов будет немного, но все они важны. Для начала поймите, зачем вы огораживаете именно эту зону, далее вспомните, где именно вы находитесь большую часть времени. Как часто у вас бывают гости. Для чего вам спальня, бываете ли вы там днем. Ответив на эти простые вопросы, многое для вас прояснится.

 

3. Не правильная форма помещения

Как же правильно выбрать форму комнаты? Для этого вам необходимо понять, будет ли в этой комнате зонирование. Если вы предполагаете две зоны в комнате, то форма ее должна быть – прямоугольник. Если это будет единое пространство, то определенно квадрат. Однако учтите, если  в прямоугольной комнате вы оставите одно окно по маленькой стене, то зонирование у вас не получится. В такой комнате будет очень трудно выбрать правильную расстановку мебели, и в дальнейшем она будет вызывать дискомфорт. 

 

4. Квартирный лабиринт

Встречались ли вам такие квартиры, жизнь и передвижение в которых можно сравнить разве что с игрой Форт Боярд. На пути все время встречаются какие-то преграды. Чтобы пройти в спальню надо перелезть через диван, к холодильнику проход только по узенькой колее. А проход на балкон настолько загадочен, что никто из домашних пока эту тайну не отгадал.

Часто на этапе планирования планировки забывают учесть, что проход должен быть широким и комфортным. Как следствие расстояние между диваном и телевизором превращается в проходной двор. При составлении плана учтите, что коридор не должен быть уже 100 см., а проход между мебелью лучше сделать не менее 60 см.

 

5. Долой все лишнее

У нас крепки традиции Советского Союза. Мы не можем расстаться с ненужными вещами. В нас просто мания «а вдруг». Поэтому все балконы, шкафы, поддиванное пространство – все забито этим барахлом. Помните, если вещь лежит не на своем месте, то она попросту захламляет ваше пространство, которое вы могли бы использовать с куда большей пользой.

Что бы эти вещи не отравляли вам жизнь, необходимо еще на стадии ремонта определить для каждой место, необходимо заранее продумать и обустроить зоны для хранения, их никогда не бывает мало. Так что одной из первых задач на этапе планирования поставьте именно распределение зон хранения.

 

6. Коридор. Без него никуда

Коридоры. Еще одна всепоглощающая сила. Существует стереотип, что из одной зоны в другую обязательно должен вести коридор. Это все отголоски советского прошлого. Однако это не так. Не обязательно обустраивать полноценный коридор. Если ваша планировка вам позволяет, то гораздо лучше сделать  единую зону, где одна будет плавно переходить в другую.

Так же можно применить другой метод. Можно разместить комнаты так, чтобы они следовали одна за другой и были объединены общим функционалом. Это был самый распространенный прием в дореволюционное время. Этим способом легко разделить место общего пользования от приватных спален. 

 

7. Углы, которые никому не нужны

Зачем вам такое количество углов? Ведь они скрадывают часть пространства, которое можно было бы распределить более рационально. Если есть возможность – откажитесь от  них. Если же их присутствие здесь вызвано необходимостью, то попытайтесь максимально использовать ниши, образование ими. Например, там можно организовать полки для хранения.

 

8. Как подобрать освещение?

Освещение играет большую роль в организации пространства помещений. Его необходимо продумывать только после того, как вы будете четко представлять зонирование вашей квартиры и оцените количество естесственного света.

Световые акценты и зонирование работают в паре, подчеркивая и дополняя друг друга. Важно, что бы каждый осветительный прибор выполнял свою функцию: настольная лампа – для чтения, люстра для освещения, светильники для подсветки.