+7 (495) 787-20-69 (для клиентов)
+7 (495) 787-20-69 (для сотрудничества)
г. Москва, ул. Таганская, д. 26, стр. 1
Заказать звонок

Комната без окна: как минусы превратить в плюсы

Все помещения квартиры или дома должны иметь как минимум одно окно. Исключением могут быть лишь санузлы, гардеробные и подсобные помещения. Фактическая инсоляция должна соответствовать санитарным нормам, ведь освещенность – важный фактор комфортной атмосферы жилого пространства.

Благодаря перепланировкам, делению пространства на зоны, в квартирах могут образовываться помещения без окон. У комнат без естественного освещения должен быть индивидуальный подход к оформлению пространства и декорированию. Ниже изложены основные правила, применимые к «темным» помещениям.

Выбираем назначение для помещения

Для комнаты без естественного освещения больше всего подходит роль подсобного помещения. Это могут быть бельевая, гардеробная или большая ванная. Там вы не будете проводить много времени. Отсутствие окон не повлияет на ваше эмоциональное состояние. Существуют варианты, когда от использования «темной» комнаты можно извлечь и больше пользы. В ней могут разместиться кабинет, гостевая комната, спальня либо библиотека.

Комната без естественного освещения Выбираем назначение для помещения

Предусматриваем проемы с применением стеклянных перегородок

Для комфортных ощущений можно привлечь в комнату без окон свет из помещений с естественным освещением. Для этого следует обустроить проем в верхней части стены с использованием витражных стекол или стеклоблоков. Можно из стеклоблока сделать стену. Эти приемы обеспечивают проникание дневного света и одновременно не нарушают интимности отдельных помещений.

Стена из витража

Имитируем наличие окна

Заменить настоящее окно призвана его имитация. Фальш-окна дополняют общий дизайн, создают полную иллюзию наличия окон. Оно может быть разных размеров, формы, с прекрасным видом на цветущий луг или морскую гладь.

Для имитации окон может служить подсвеченный витраж. Его размещают и на потолке для получения эффекта вторичного освещения.

Имитация окна в закрытом пространстве Имитация окна в комнате

Развешиваем зеркала

Зеркала незаменимы для «темных» комнат. Они визуально помогут раздвинуть окружающее пространство. Можно полностью декорировать зеркальными панелями с обработанным зеркальным краем одну из стен либо потолочную поверхность. Прекрасно выглядят декорированные зеркала с рисунками. Их выполняют пескоструйным способом.

Зеркала в закрытом пространстве Зеркала в комнате

Выбираем варианты освещения

Выбирать в качестве основного освещение лампы дневного света нежелательно. Они дают резкое световое излучение, некомфортное для восприятия. Этот вариант не привнесет в «темные» помещения необходимый уют.

Для пространства с недостаточностью света лучше подобрать несколько сценариев:

  • главное – потолочная люстра;
  • дополнительное – настенные светильники;
  • декоративное – светильник с абажуром, напольный торшер.

Такая комбинация из светильников преобразит даже самую темную комнату.

Подбираем цветовую гамму отделки

В качестве основных оттенков стен и мебели помещений без окон рекомендуется использовать цвет сливок, светлой слоновой кости и белые цвета. Яркие оттенки допустимы лишь для аксессуаров и текстиля. Желтый, изумрудный и оливковый цвет добавят интерьеру энергии и чистоты. Профессионалы дизайна советуют не применять в закрытых комнатах черный, фиолетовый, оранжевый цвет. Они поглощают свет, а его в комнатах без окон и так недостаточно.

Также вам может быть интересно: