Заказать звонок
г. Москва, ул. Таганская, д. 26, стр. 1
телефон для клиентов: +7 (495) 787-20-69
телефон для сотрудничества: +7 (495) 787-20-69
г. Москва, ул. Таганская, д. 26, стр. 1
телефон для клиентов: +7 (495) 787-20-69
телефон для сотрудничества: +7 (495) 787-20-69

Кухня в стиле прованс в современном мегаполисе

Кухня в стиле прованс — это кухня сельского домика во французской провинции Прованс. Простота и удобство сельского жилища вместе с французской утонченностью и изяществом — все это наложило отпечаток на неповторимый и легко узнаваемый стиль.

В стиле прованс нет ничего искусственного, он сформировался самым естественным образом. В этом сельском доме проживают несколько поколений семьи. Каждая хозяйка бережно хранит доставшуюся ей мебель и утварь, привнося немного своего. Здесь все удобно и практично. Основательная мебель и множество бесполезных, но милых взору и сердцу деталей, служащих для украшения.

Теплая цветовая гамма стиля

Цветовая палитра прованской кухни выдержанна в спокойных, теплых тонах. Это относится к отделке стен, пола, мебели. Основные цвета — бежевый, песочный, горчичный, оливковый. Чистого белого не встречается, но может быть приглушенный, не яркий: все создает ощущение старинного дома, слегка поблекшего и выгоревшего на солнце. Мебель иногда встречается окрашенная в голубой, желтый, лавандовый и даже бирюзовый цвета. Но и здесь есть нюанс. Важно создать впечатление того, что те времена, когда мебель была новой и окрашенной — давно прошли.

Кухня в стиле прованс Пример кухни в стиле прованс

Естественное освещение

В сельском провансальском доме кухня имела большое окно и свой собственный выход на улицу через остекленную дверь. Это наполняло помещение солнечным светом, делало теплым и уютным. Подчеркнуть естественное освещение в наших условиях можно сделав акцент на окне, не загромождая его, декорируя легкими нарядными занавесками. Искусственное освещение могут обеспечить люстры под старину с абажуром с цветочным орнаментом.

Натуральные материалы

Стиль прованс, как и все стили кантри, признает все натуральные материалы: дерево, камень, керамику, металл. Главным на кухне считался очаг, поэтому рабочей зоне уделяется повышенное внимание, декорируя ее плиткой, мозаикой. Для отделки стен можно использовать грубую штукатурку или обои с подходящей фактурой.

Дизайн кухни в стиле прованс Кухня прованс

Старинная мебель

Старинная добротная мебель из натурального дерева — яркий акцент прованского стиля. При этом мебель очень выразительная, не лишенная изящества и мелких деталей, розеток накладок. Изготовить «старинную» мебель с имитацией определенного исторического стиля и состаривания — это сейчас под силу мебельным студиям. Неровности и трещинки, потертая краска — все это добавляет выразительности прованской мебели.

Для прованского мебельного стиля характерно наличие большого количества открытых полок, на которых размещаются посуда, вазочки и безделушки. Более современные и практичные шкафы изготовляют с простым остеклением, не закрывающим полки от взора.

Текстиль и детали, оживляющие прованскую кухню

Легкие ажурные или ситцевые занавески с цветочным рисунком, льняные скатерти и салфетки, отделанные кружевом, светлые вышитые полотенца — все это служит украшением французской кухни. В прованском текстиле практически не используется полоска и клетка.

Особый антураж прованского стиля создают множество мелких деталей. Стены украшают картины с красивым пейзажем, декоративные керамические тарелки, старинные настенные часы. Полочки шкафов уставлены посудой из белого фарфора и множеством мелких безделушек из керамики. Здесь же, в уголке рабочего стола, найдется место для вазочки с сухоцветом, а обеденный стол украшает вазочка с живыми цветами.

Детали кухни в стиле прованс Элементы кухни в стиле прованс

Стиль прованс в современном мегаполисе

Стиль прованс идеально подходит для оформления кухни в загородном доме, где по традиции кухня занимает просторное помещение. Но и в небольших кухоньках городских квартир он вполне уместен. Много света, светлая отделка стен и мебели сделают кухню визуально просторнее. Особая теплота старинной мебели и наивность легких занавесок в цветочек, сделает кухню особенно уютной. Кухня в стиле прованс станет для городского жителя глотком свежего воздуха, островком покоя и стабильности.

Может ли современная техногенная кухня воспринять все приметы стиля прованс? Да, для этого нужно совсем немного:

  • отказаться от пластика в мебели в пользу натурального дерева;
  • упрятать современные приспособления за панели — встроенные варианты бытовой техники это позволяют сделать;
  • вложите частичку своей души в оформление мелочами, не спешите выбрасывать доставшиеся от прабабушки фарфоровые безделушки, даже если они несут в себе наш, отечественный стиль.

Ваша кухня станет самым притягательным местом в доме, средоточием покоя и безмятежности.

Также вам может быть интересно: