Заказать звонок
г. Москва, ул. Таганская, д. 26, стр. 1
телефон для клиентов: +7 (495) 787-20-69
телефон для сотрудничества: +7 (495) 787-20-69
г. Москва, ул. Таганская, д. 26, стр. 1
телефон для клиентов: +7 (495) 787-20-69
телефон для сотрудничества: +7 (495) 787-20-69

Кухня-студия: особенности планировки, преимущества

Кухня - наиболее приоритетное помещение среди всех комнат в доме или квартире, занимающее если не первое, то второе место по своей значимости. Современные тенденции говорят о том, что кухонную площадь следует расширять. В результате, сейчас планировка новых домов и квартир подразумевает совмещение гостиной и кухни.

Заметим, что спрос на квартиры, имеющие кухни-студии, намного выше, чем на аналогичные варианты первичного или вторичного фонда. Современные новостройки, кстати, подразумевают отсутствие перегородки между кухней и смежной комнатой. По это причине, хозяевам теперь можно не тратить время на перепланировку и снос стен, а сразу приступить к планировании кухни-студии. Данная статья позволяет узнать, как правильно сделать это помещение стильным, модным и привлекательным для самых требовательных гостей.

Обращаться ли к опытным дизайнерам или сделать все собственноручно? Если позволяет бюджет, то, конечно, первый вариант. Иначе - в помощь интернет и целый сборник уже спланированных вариантов для кухни-студии. Основные советы будут приведены ниже.

Первые шаги в планировании кухни-студии

Если перепланировка все же требуется, то необходимо новый проект (т.е. снос стен), согласовать в определенных органах. Еще один возможный вариант - доверить это специалистам по согласованиям. Подобные услуги реализует множество соответствующих компаний. Далее, следует выбрать, каким помещением можно "пожертвовать" в пользу будущей кухни. В многокомнатных квартирах проблем с этим решением, как правило, не возникает. Перепланировка в однокомнатной квартире также возможна за счет присоединения крохотной смежной комнаты. Убедившись в том, что кухня-студия - отличный выбор (особенно для опытных хозяек), лучше всего приступить к изучения важных особенностей подобной перепланировки.

Стиль кухни-студии Дизайн кухни-студии

Главные аспекты, которые следует учесть:

  1. Дизайн - самый главный вопрос, так как визуально будет просматриваться все помещение. Нанять профессиональных дизайнеров или заняться решением собственными усилиями - вопрос бюджета.
  2. Кухня - место скопления целого спектра запахов, поэтому требуется мощная (другими словами, шумная) вытяжка. В идеальном варианте - особая климатическая техника с наличием специальных фильтров-очистителей.
  3. Увеличение площади для кухни-студии без проекта - верный способ потратить собственные средства впустую. Только грамотный расчет и продуманные решения для интерьера помогут достичь поставленных целей.
  4. Выбор качественных материалов обеспечит большие сроки эксплуатации соответствующей мебели. Высокая влажность коварна и опасна. Расскажем подробнее об неотъемлемых элементах кухни-студии.

Важные элементы современной кухни-студии

  • Стильные украшения, которые делают помещению эксклюзивным. При помощи таких маленьких "штрихов" любая комната приобретает законченный вид. В эту категории можно отнести светильники, лампы, подушки, шторы и т.д.
  • Камин - еще один способ создать на кухни уют. Спектр разновидностей достаточно широк: газовый, электрический, твердотопливный и т.д. Однако, надо быть готовым к тому, что придется выложить круглую сумму.
  • Барная стойка актуальная для людей, которые хотят добавить кухне-студии современные "нотки". На этом мини-столе можно не только миксовать коктейли, но и завтракать, обедать и ужинать.
  • Современная техника - вытяжка, холодильник, печь и т.д. Что касается вытяжки, то она должна обладать большой площадью работы. Дело в том, что запахи будут быстро распространяться по всей квартире, поэтому экономить на данном элементе не стоит.

Современная кухня-студия

Планирование - главный шаг к успеху

После подачи соответствующего пакета документов в необходимые инстанции можно уже приступить к первому этапу. Он заключается в проектировании. Лучше всего доверить это профессионалам. Только в этом случае дизайн кухни-студии будет стильным, эксклюзивным, качественным и радующим глаз. Что делать если бюджета на составление проекта не хватает?

Всегда есть возможность сделать все собственноручно. Однако, следует для начала посмотреть множество фото доступных вариантов, после чего "спроецировать" все интересные идеи на свою комнату. Возьмите чистый лист, нанесите планировку собственной квартиры и пометьте место, где будет находиться техника и мебель. Сделать это нужно так, чтобы максимально задействовать всю возможную площадь. Функциональный интерьер - вот к чему следует стремиться. После этого уже следует рассмотреть вопрос цветовой гаммы и, собственно, стиля.

Лучшим помощником становится интернет. Известные компании, занимающиеся разработкой дизайнов, "вывешивают" на официальных сайтах сделанные проекты. На данных фото можно заметить, что специалисты зонируют пространство. Одна часть предназначена для приготовления пищи. Вторая - функциональная составляющая (плита, микроволновая печь, мультиварка, холодильник и т.д.), а другая площадь служит для принятия гостей.

Планировка кухни-студии Вид кухни-студии

Переходим к вопросу выбора материалов. Экономия на этом этапе - верный способ "заплатить дважды". Любая кухня предполагает повышенную влажность. По этой причине, например, обычное дерево без всякой обработки категорически не подходит. Что касается освещения, то зонирование опять же выручает. Разделите весь планируемый свет на группы светильников. Каждая будет отвечать за свое пространство. Опытные дизайнеры предусматривают специальные ниши и полки для установки дополнительных светильников. Если позволяет бюджет, то потолок можно сделать многоярусным. О выборе полов, читайте ниже.

Теплые полы - современная практичная и функциональная тенденция. Установка водяных, инфракрасных и электрических полов - отличный способ защитить помещение от возможного холода даже зимой. Переходя к мебели, обратите внимание на встроенную. Такой подход оптимален в случае недостатка пространства.

Следует помнить и о точках коммуникации. Разметка выхода/входа труб, розеток, проводов и др. элементов должна быть учтена. Такие детали необходимо нанести на проект, чтобы после ремонта не возникало дополнительных проблем.

Подводя итог, кухня-студия - отличный способ оптимально использовать пространство своей квартиры. Однако, сам по себе проект - самый главный этап создания мечты, поэтому к нему надо отнестись с наибольшим вниманием.

Также вам может быть интересно: